【腸活】ヨーグルト作ってみた!
こんばんはー、終わりの明星です。
以前ザワークラウト作りましたが、その流れでヨーグルト作ってみました!
以前の記事
【腸活】ザワークラウト作ってみた!
https://tarot-nichijo.hatenablog.com/entry/2020/01/21/220352
【腸活】ザワークラウト作ってみた・完結編
https://tarot-nichijo.hatenablog.com/entry/2020/01/28/190011
発酵実験家のサンダーキャッツさんの本は、へー、自分も発酵やってみようかなあーと思わせるパワーがあるので、読んでる中でヨーグルトは僕でも出来そうだったのでやってみることにしました。
参考にしたのは以下の本です。
作り方は本当に簡単です。
1.事前に100均で瓶とクーラーバッグを買う。
2.牛乳をだいたい43度くらいに温めてヨーグルトを混ぜる。
3.瓶に入れてクーラーバッグに入れて8〜12時間放置する。
4.完成!!
これで終わりです。
これが100均で買ってきた瓶です。
そしてだいたい牛乳を温める。
僕は温度計を持ってないので適当。
サンダーキャッツさんによると、指を入れると熱いけど入れたままにしておける程度の熱さとか。
僕はとりあえず見た感覚。
買ってきたヨーグルト。
ヨーグルトを投入。
たぶんだいたいこれくらいでしょっ!
な量。
乳酸菌を信じる……。
瓶に詰める。
クーラーバッグに入れる。
隣の瓶にはお湯を入れて保温剤代わり。
密封して放置。
8〜12時間放置とのこと。
数時間後、ヨーグルトっぽい。
次の日に完成!
あとは冷蔵庫で冷やす!
なんか思ったより簡単に出来ました。
たまたま?
最近毎日食べてます!
みなさんもわりと簡単にできると思うのでどうぞ〜。
ちゃんと器具は洗ってください!