【腸活】ザワークラウト作ってみた・完結編
前回の記事、
【腸活】ザワークラウト作ってみた!
https://tarot-nichijo.hatenablog.com/entry/2020/01/21/220352
の完結編です。
あれから切ったキャベツはどうなったのか?
画像とメモで紹介します?
二日目
匂い変わってきたような……?
なんとも言えないけど、生臭い感じ
というかマズそう笑
上手くいってるのか!?
三日目
ちょっと生臭い気がする
雑巾臭もするような……失敗か!?
四日目
あまり変化もなく、相変わらず雑巾臭がする
五日目
見た目変わってる!?
さらに酸っぱい臭い、うまく行ってる気がする
六日目
完全にうまく行ったっぽい!
酸っぱい臭いがする
七日目
昨日と変わらず酸っぱい臭い!
八日目
相変わらず酸っぱい臭い!
たぶん成功!?
なんか時系列で写真見てみるとけっこう変わってますね!
この八日目の状態で食べました。
とりあえずウィンナー焼いて食べる(笑)
味の方は、恐る恐る食べてみると、めちゃめちゃしょっぱい!!!
どうやら塩入れすぎたようです。
ただ、思ったより食べやすいし、普通に食べられるなーという感じです。
あと酸味? もあります。
上の写真の量は普通に食べれました。
なんかお漬物感覚なんですかね?
塩はテキトーに目分量で入れたので、次回作るとしたらもう少し減らそうって感じです(笑)
完成したザワークラウトはタッパーに入れました。
割と量が多い(笑)
これでキャベツ半玉分です。
個人的にはなかなか面白い体験だったかなぁと思います。
自分の手で何か作ってみるって悪くないです。
次回ザワークラウト作るときは、今回のザワークラウトの汁をタネにして発酵できるようです。
わりと簡単なので、よかったら皆さんも試してみてください!